今天是:
您当前的位置: 首页 > 直属单位动态

南阳文物考古研究所到工业学校开展 “尊师重道”讲座

发布时间:2018-08-31 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

2018年8月28日晚上,应南阳工业学校团委陶剑书记和学生科刘科长邀请,由南阳市文物考古研究所马骥先生主讲的国学知识公益讲座在南阳工业校隆重举行。本次讲座以“尊师重道”为主题,吸引了众多师生一千多名学生前来听取,共同领受中华传统文化的魅力,体会尊师重道的生命内涵。团委书记陶剑主持讲座。

从孔子拜师、子贡尊师的典故,到古今中外尊重老师的故事,到南阳市优秀人民教师杨本廉女士爱生敬业具体事例,马骥老师借助于文字、影像、图片等形式,谈古论今,围绕“尊师”进行细致讲解。讲座使广大师生深深地认识到,尊师不仅仅是对教师个人表达敬意与慰劳,更重要的是对于教师所传授的“道”的尊重。师生们秩序井然,专注聆听,校园里不时响起热烈的掌声。国学尊师重道交会同学们要尊敬老师,时刻怀揣着对老师的感激之情,不忘师恩,尊师重道。马骥老师的学生曾凡扬和杨明义现场与师生互动,进行了汉画传拓技术传习。

培育和践行社会主义核心价值观,开展中华优秀传统文化教育,是贯彻落实“立德树人,德育为先”教育方针的积极行动。这次讲座也让同学们为国学文化的传承及发扬提高了一个层次,这也是南阳市文物考古研究所认真落实“干部作风整顿年活动”的又一措施。(南阳市文物考古研究所     马骥)



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: