今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 传统戏曲

板头曲

发布时间:2015-04-21 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

  南阳板头曲音是一种独特的汉族弦索乐。音乐与历史悠久的中原鼓子曲(大调曲子)相辅相成,是在大调曲演唱之前用独奏、合奏等形式演奏的前奏乐曲。先奏板头曲是为了活跃气氛,引入境界,以音乐的语言表现艺术之美。音乐题材包罗万象,具有鲜活灵性、纯净悠扬、音韵绵长和雅俗共赏等特点,和江南丝竹潮州音乐、山西音乐有同等价值,并称为中国汉族民族器乐曲中的四大流派。其代表作《高山流水》在全国影响很大。
    板头曲为中州古曲,用筝、琵琶、三弦等乐器演奏,是汉民族音乐遗产中的经典。因主要在河南曲子正式演唱之前,用独奏、合奏等形式演奏的前奏乐曲,故亦称“板头曲”或“河南曲子板头曲”。
    2006年5月20日,河南南阳申报板头曲经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录




Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: