今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 传统戏曲

大调曲

发布时间:2015-04-22 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:


 大调曲子原称鼓子曲,是河南南阳市重要的汉族戏曲剧种之一。
    大调曲子追求高雅、大方,因此,演出时往往要求遵循一定的准则。大调曲子的活动一般不敬神烧香,相传大调曲子信奉儒教孔子,注重知识性,讲究礼义。其他曲种往往被人瞧不起,惟独大调曲子能登大雅之堂,按南阳的方言叫“能坐客房台”,即能坐在堂屋里唱。所到之处,主人必须盛情招待,不能慢待,外地人和其他剧种、曲种的人员对大调曲子都有很高的评价,汉剧著名老演员汪阳生曾说过:“一生中走南闯北,见了那么多剧种、曲种,惟独大调曲子曲牌繁多而严谨,既高雅又大方,知识性强,常使人百听不烦。”
    大调曲子源于明、清俗曲。初兴于开封 ,清乾隆年间传入南阳后,逐渐形成不同于开封鼓子调的曲种。20世纪30年代,因河南曲剧俗称“小调曲子”,鼓子曲改称大调曲子。南阳大调曲子历史悠久,源远流长。代时已有演唱。清代和民国时期,南阳大调曲子演唱活动频繁。建国后,南阳大调曲子得到了很大发展。二十世纪六十年代,南阳的曲艺作者又创作了大量新曲目,南阳大调曲子的曲目多为韵文体,小段唱词,少数生活段子加有说白。
    南阳大调曲子是国务院第二批公布的国家非物质文化遗产项目。 




Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: