今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 传统戏曲

三弦书

发布时间:2015-04-23 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

   三弦书又称铰子书、腿板书,是形成于河南南阳的一种较为古老的汉族说唱艺术,已有250多年历史,因用三弦、铰子(小铜钹)为主要伴奏乐器而得名。为本地四大曲种之一。初为一人一台戏,怀抱三弦,腿束节子(脚板)自弹自唱。其后,随着观众审美要求的提高和自然的发展,逐渐演变为演唱者手击铰子或八角鼓既唱又表,另有三弦和坠胡专门伴奏并在演唱中帮腔、插话而成为二三人一台戏,使这一说唱艺术得以更快的发展,更广泛的流传。
    三弦书的唱腔朴实无华,形式活泼,具有浓郁的乡土气息,深受人民群众的喜爱,是一种典型的汉族说唱艺术,曾一度统治了南阳曲坛,一百多年传演不衰。现存曲目共有400多篇,包括段子200多个,书帽100多个和中长篇大书36部,其文学和音乐的艺术水平都很高。
    南阳是中国曲艺家协会命名的“曲艺之乡”,南阳曲艺闻名全国。三弦书具有重要价值和影响。2008年6月,南阳市三弦书被国务院列为国家级非物质文化遗产。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: