今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 民间艺术

南阳烙画

发布时间:2015-03-18 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:


 烙画亦称烫画、火笔画,是一种历史悠久的汉族工艺美术品。起源于中国历史文化名城河南省南阳市。 被誉为“南阳三大宝”之一。它是用温度在摄氏三百至八百的铁扦代笔,利用碳化原理,在竹木、丝娟、宣纸等材料上作画,巧妙自然的把绘画艺术的各种表现技法与烙画艺术融为一体,形成自己独特的艺术风格。
    据史书记载,烙画起源于西汉,兴盛于东汉。后由于连年灾荒战乱,曾一度失传。到了光绪三年,才被南阳的民间艺人赵星三重新发现整理,并延续至今。到了二十世纪二十年代,烙画已形成为一个特殊的手工行业,烙花品也成为南阳颇有名气的民间艺术品而享誉国内。




Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: