今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 民间艺术

桐柏皮影戏

发布时间:2016-05-18 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

皮影戏艺人在后台专心表演


 桐柏皮影戏始于南宋,当时金兵南犯,岳飞率兵驻扎桐柏。相传不少皮影艺人因仰慕岳飞的忠勇而流入桐柏。据史料记载,到清康熙年间,桐柏全县皮影戏共发展到120余班,到解放前共有60余班。
    桐柏皮影戏历史悠久,唱腔优美,语言通俗,在美术制作和打击乐器等方面,都具有自己独特的风格。其皮影戏流传剧目较多,有些已经失传,现保留下来仍在演出的剧目有《杨家将》、《狄青传》、《五虎平西》、《隋唐演义》以及《西游记》、《三仙斗》等60多个剧目。
     2011年6月10日,桐柏皮影列入第三批国家级非物质文化遗产名录。 




Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: