今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 民间艺术

南召云彩灯

发布时间:2016-01-08 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:



 《云彩灯》是流传在南召县的一种独特的民间舞蹈,已有300多年历史,其特点是演员手持两盏“云朵”彩灯上下翻滚,翩翩起舞,变队、造型、对字,见灯不见人,优雅、美观,是民间舞蹈艺术花园中的一朵奇葩。张轩是《云彩灯》第6代传承人,为使《云彩灯》得到良好的传承发展,收徒90人,传授辅导演艺人员每年达500人次以上,发展了庞大的演出队伍,在做好保护传承的基础上,《云彩灯》正在焕发古老为徇丽的风采。2015年7月应邀赴京参加《星光大道》,登上央视舞台,使《云彩灯》享誉神州大地,扩大了对外影响,提高了知名度。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: