今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 人物春秋

诸葛亮

发布时间:2018-05-15 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

“智圣”诸葛亮(181—234年),字孔明,东汉徐州琅琊阳都县(今山东沂南)人。他的远祖诸葛丰做过西汉元帝时的司隶校尉,父亲诸葛珪做过泰山郡(治所在今山东泰安)郡丞。诸葛亮兄弟三人,兄诸葛瑾,弟诸葛均。诸葛亮3岁时母亲章氏病逝,诸葛亮8岁时丧父,与弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章赴任,东汉朝廷派朱皓取代了诸葛玄职务,诸葛玄就去投奔荆州刘表。

建安二年(197年),诸葛玄去世,诸葛亮就在南阳卧龙岗隐居,平日好念《梁父吟》,又常以管仲、乐毅比拟自己,时人对他都是不屑一顾,只有好友徐庶、崔州平等人相信他的才干。

刘备自讨黄巾始,在军阀混战中,先后投靠过公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍等人。他凄凄惶惶,奔跑其间,终无依靠。建安六年(201年),曹操、孙权己各居一方,而他尚无立足之地,且被曹操威逼,穷途中投奔刘表。刘表让他屯兵新野以御曹。他是客军,寄人篱下,自己没地盘,兵源、粮饷补充困难。更为严峻的是左右人才寥落,故急欲招揽英才。刘备得徐庶荐诸葛,便有三顾之事和《草庐对》的产生。《草庐对》不仅促成当时中国三足鼎立数十年,而且引起历代政治家、军事家、文学家的评析、赞颂和借鉴,形成了三国历史文化。近代《草庐对》曾长期选人中学课本,影响数代人。时至今日,《草庐对》中的外交策略、内修政理等理论仍有可借鉴之处。

建安十三年(208年),刘表病逝,其二子刘琮继位,听到曹操南下的消息,遣使投降。刘备在樊城知道后,率军队和百姓南逃,曹军在当阳长坂追上并大破刘军。诸葛亮自荐到柴桑作说客,与孙权结盟。孙权经诸葛亮游说,决定联刘抗曹,派周瑜、程普、鲁肃等率三万水军,与曹操开战。曹操大军在赤壁遭遇孙刘联军火攻,曹操军遭受了非常大的损失,而此时曹操军中又爆发瘟疫,曹操不得已引军北还。

汉献帝延康元年(220年),曹丕篡汉自立。魏黄初二年(221年),群臣听到汉献帝被害的消息,劝已成为汉中王的刘备登基为帝,刘备不答应,诸葛亮用耿纯游说刘秀登基的故事劝刘备。于是刘备才答应,任诸葛亮为丞相、录尚书事,假节;同年张飞被害,诸葛亮领司隶校尉一职。

章武二年(222年)八月,刘备在东征夺回荆州的途中被打败,撤退至永安,至章武三年(223年)二月,刘备病重,召诸葛亮到永安,与李严一起托付后事。

建兴六年(228年)春、建兴九年(231年)二月,诸葛亮两出祁山,均以失败告终。建兴十二年(234年)二月,诸葛亮率大军出斜谷道,据武功五丈原(今陕西省岐山南),但诸葛亮却因过于操劳病逝五丈原,刘禅追谥诸葛亮为忠武侯。诸葛亮死后30年,司马昭派遣邓艾、钟会伐蜀。他的长子诸葛瞻和长孙诸葛尚一起在绵竹之战中战死沙场。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: