今天是:
您当前的位置: 首页 > 文化南阳 > 文化遗产

南阳卧龙岗

发布时间:2018-05-14 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

南阳卧龙岗武侯祠是三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮的躬耕地和刘备“三顾茅庐”的发生地,初建于晋,盛于唐宋,历经元、明、清而不衰。现存古建筑183间、匾额对联155幅,碑刻400余通,百年以上树龄的古树名木178棵,占地面积230亩。馆藏文物14379件(套),其中一级文物24件,二级文物398件,三级文物5003件,其它文物8649件。举办有《东汉南阳历史展览》《诸葛亮与南阳》《十八罗汉》《仿汉舞乐展演》《馆藏雕塑文物选展》《书院春秋》等陈列展览。武侯祠现存建筑为元、明、清时期,牌坊、仙人桥、山门、大拜殿、茅庐、小虹桥、宁远楼等依次排列在中轴线上,与两侧的诸葛井、碑廊、古柏亭、野云庵、老龙洞、半月台、躬耕亭、读书台、三顾堂、道院构成一组雄伟壮观的古代建筑群。南阳卧龙岗武侯祠是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、国家二级博物馆、河南省文明旅游风景区、河南省绿化模范单位、河南省优秀爱国主义教育基地,年均接待观众50万人次(含各类免费观众)。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: