今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务要闻

南阳市文广新局落实全省“三区”文化人才工作推进会精神

发布时间:2018-05-18 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

2018年5月15日,南阳市文化脱贫攻坚及重点工作推进会召开,南阳市文广新局党组成员、各县区文广新局局长、广电中心主任、市文广新局机关科级党员干部及直属单位主要负责人共60余人参加会议。

会议传达了全省“三区”人才支持计划文化工作者专项工作推进会精神,总结了2017年南阳市文化脱贫攻坚工作进展情况、好的经验做法,分析了当前文化脱贫攻坚的形势,安排部署了2018年文化脱贫攻坚重点工作任务。会上,南召县就“三区”人才工作助力脱贫攻坚向会议做典型发言,内乡县、镇平县、方城县就今年坚决完成脱贫摘帽任务进行了表态发言。

会议认为,今年是十九大开局之年、改革开放40周年、距离南阳全市全部脱贫不到两年,也是该市方城、镇平、内乡等三个县脱贫摘帽之年,形势紧迫,刻不容缓。文化扶贫工作作为脱贫攻坚部署的重要组成部分,有助于改变贫困地区落后的文化思想观念、提升贫困人口脱贫致富的文化自信、破解制约贫困的思路难题、激发农村社会内在活力,夯实脱贫攻坚的思想基础。

会议强调,南阳市各级文广新局(广电中心)必须要按照南阳市委市政府脱贫攻坚总体部署,发挥行业职能作用,抓紧抓好抓出实效。要坚持以贫困村为文化帮扶重点,积极推进文化服务资源向贫困地区倾斜,扎实做好贫困村综合文化服务中心建设;实施好“三区”文化人才支持计划,将那些能力强、有责任心、业务精的文化人才选出来、派下去,帮助基层解决实际问题,提高文化服务水平;以“央广覆盖工程”为契机,落实好广播电视户户通;加强综合文化服务中心和农家书屋的建设与管理,专人负责,正常开放,充分发挥服务群众的作用,提高使用效能;以开展文化惠民活动和公共文化服务体系建设为依托,壮大文化广电服务队伍,扎实做好脱贫攻坚宣传工作,宣扬社会主义核心价值观教育,传授科学文化知识,增强文化脱贫致富能力,提升贫困地区人民群众的思想观念和科学文化素质。

会议要求,南阳市文广新系统要切实提高思想认识,摸清底数,澄清底子,高位对标,落实账单式管理,挂图作战,完善文化脱贫攻坚督查机制,以扎实开展“干部作风整顿年”活动为契机,主动担责,把文化行业扶贫的责任扛起来。转变作风,创新工作机制,提高文化扶贫效能,力争文化脱贫攻坚工作走在南阳市行业扶贫的前列。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: