今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务要闻

南阳市政府办公室印发 《关于进一步加强文物工作的通知》

发布时间:2018-07-10 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

为贯彻落实国务院和省政府关于进一步加强文物工作的文件精神,切实加强我市文物工作,推动文物事业持续健康发展,近日南阳市政府办公室印发了《关于进一步加强文物工作的通知》。

《通知》要求,各级政府和各有关部门要充分认识加强文物工作的重要性和紧迫性,不断增强文物保护的责任感和使命感,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府进一步加强文物工作的战略部署,本着对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,采取切实有效措施,进一步加强新时期文物工作。

《通知》指出:全市各级政府要认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于文物工作重要指示精神,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展;要全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,坚持“公益属性、服务大局、改革创新、依法管理”的基本原则,切实加大文物保护力度,深入挖掘和系统阐发文物蕴含的文化内涵和时代价值,做到在保护中发展、在发展中保护,不断提升全市文物保护、管理和利用水平,使文物保护成果更多惠及人民群众。

《通知》强调:要切实加强文物保护管理,推进文物保护规划编制实施,做好全市文物登录工作,加强不可移动文物、可移动文物以及基本建设中的文物保护,积极申报世界文化遗产;要积极推进文物合理利用,推进文物保护成果更多惠及群众,大力发展文博文创产业,促进文化旅游产业发展;要全面落实文物安全责任,明确政府主体责任,强化部门监管责任,落实文物管理使用者直接责任,完善责任落实机制,严肃责任追究;实施文物保护平安工程,强化日常检查巡查,严厉打击文物违法犯罪行为,提高监管执法能力,完善安全防护设施,加强信息平台建设,推动文物保护与现代科技融合创新。

《通知》还在文物保护政策法规的学习宣传、文物保护经费落实、人才队伍建设、组织领导和部门协调等方面提出了要求。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: