今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务要闻

盛世“牡丹” 花开南阳 ——第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛在南阳完美落幕

发布时间:2018-08-08 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:


8月3日,由河南省文学艺术界联合会、河南省曲艺家协会、中共南阳市委宣传部、南阳市文化广电新闻出版局主办,南阳市群众艺术馆、南阳文化网络电视承办第六届河南曲艺牡丹奖全省曲艺大赛经过三场激烈角逐完美落幕。

作为本次比赛的东道主南阳,作为中国曲艺之乡,曲艺文化底蕴丰厚,素有“书山曲海”之誉;群众基础深厚,本次比赛的四场演出,场场观众爆满,掌场不断,叫好声一片;曲艺创作团队强大,多年来很多优秀的曲艺作品在全国叫得响、获奖多、受欢迎。

本届大赛我市参赛的6个节目成绩喜人。三弦书《靠山》、大调曲子《杨书记买羊》荣获节目奖,《我家走进新时代》荣获创作奖。另外三个参赛节目获得节目奖提名。其中三弦书《靠山》还被推荐参加全国曲艺牡丹奖比赛。

本届大赛亮点纷呈。一是比赛形式新。与以住前五届河南曲艺牡丹奖通过看节目视频选定获奖节目相比,本届大赛采取了全新的演员现场表演、评委现场打分、网络现场直播的模式,既保证的比赛的公正公开透明,又让广大观众一起观赏优秀的节目展演,使得曲艺的传承、传播、创新有了更公开的群众监督、更广泛的群众基础。二是节目质量好。参赛的节目个个都非常精彩,让人耳目一新。本届大赛参赛的曲种有河南坠子、三弦书、大调曲子、山东快书、豫东大鼓等曲种,节目质量高,集趣味性、观赏性、教育意义于一体,具有在说唱逗乐中教化育人的功效。如我市选送的大曲子《杨书记买羊》,就是通过扶贫第一书记杨晓阳买养羊能手刘满堂的小羊,送给现在的贫困户孤独老人刘庆祥(刘满堂的继父)这么一件小事,不动声色地教育了刘满堂,让他遵孝道、知感恩,乡村道德风尚回归本真。三是曲艺新人强。本届大赛参赛的选手大多都是活跃在我省曲艺舞台上的中坚力量,但也有很多新生力量。如河南艺术职业学院选送的作品河南坠子《姜太公卖面》,参赛的选手就是职业学校的学生,而南阳选送的节目《靠山》、数来宝《俺家走进新时代》中,参赛的选手更是90后,00后,我省曲艺事业发展不仅后继有人,而且实力不容小觑。四是媒体宣传广。本次大赛组委会成立了宣传组,专门负责大赛材料的撰写、联系宣传媒体的报道。南阳市电视台、南阳市广播电台、南阳日报、南阳晚报、南都晨报五家南阳本地宣传媒体全程跟踪报道,作为承办单位的南阳文化网络电视全程现场直播,中华网等一些网络媒体也进行了转发。五是作品紧扣新时代。本次参赛作品既有传统的曲艺节目,如河南坠子《黛玉悲秋》、《杀庙》、《上任》等,更有紧扣时代主旋律、唱响扶贫攻坚站的新内容,如我市选送的节目三弦书《靠山》、永城大铙《十九大精神指方向》、小品《第一书记》、陕州锣鼓曲《两口子吵架》等。这些作品具有鲜明的时代特征,反映了当今扶贫攻坚深入人心,给老百姓生活带来了天翻地覆的变化,尤其是对贫困户扶贫扶志扶智的作用,在潜移默化中改变着贫困户的认知,让他们甩去“坐等靠”、树立自强不息、自力更生的脱贫理念。

(南阳市文广新局社文科  张存 )



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: