今天是:
您当前的位置: 首页 > 政务要闻

南阳市青年戏曲演(奏)员大赛成功举办

发布时间:2018-10-01 信息来源:南阳市文广新局 阅读次数: 字体大小:

梨园逢春吐新蕊,戏苑金秋星火传。在国庆佳节来临之际,为期三天的南阳市青年戏曲演(奏)员大赛于9月28日落下帷幕。为表彰本次大赛中涌现出的优秀戏曲新人和参赛院团, 28日晚上,大赛组委会在淅川县人民剧院举行了盛大的颁奖晚会。南阳市政府副秘书长赵云杰、市文广新局局长苏定堃、副局长贾廷选、副调研员张哲,淅川县委常委、宣传部长梁玉振,淅川县委常委、常务副县长方建波,淅川县文广新局局长罗书运等领导同现场千余名观众一同观看了演出,并为获奖选手和单位颁奖。

在颁奖晚会上,此次大赛获奖的优秀选手、著名戏曲表演艺术家们纷纷登台,穿插表演了名剧名段。晚会在喜庆欢快的开场舞《欢乐新时代》中开场,豫剧《村官李天成》、越调《收姜维》、曲剧《屠夫状元》、宛梆《穆桂英下山》等经典名段也一一呈现。参赛演员还在现场表演了水袖、甩发、长绸等才艺,集中展现了我市青年戏曲演员的良好素质,赢得了现场观众阵阵热烈的掌声。曲剧大师牛长鑫演唱了《夜审潘洪》中的名段,精湛的表演更是把晚会推上了高潮。

本次青年戏曲演员大赛由南阳市文化广电新闻出版局、淅川县委、县政府主办,淅川县文广新局承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会上的讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,更好地发现和培养青年戏曲人才,促进我市戏曲艺术的繁荣与发展,丰富人民群众文化生活。大赛于9月26日至28日在淅川县人民剧院举行,由四场决赛和一场颁奖晚会组成。经过初选进入决赛的青年戏曲演(奏)员共有81名,他们既有来自国有院团的佼佼者,也有来自民营院团的梨园新秀。其中,南阳市曲剧团也派出了强大阵容参赛,其他县级剧团和民营剧团如内乡宛梆传承保护中心、淅川县曲剧团、方城县豫剧团等单位也派出了已崭露头角的戏曲新秀。参赛的剧目既有传统的古装戏,如《荆钗记》《杜十娘》《屠夫状元》《收姜维》《风雨故园》《秦香莲》等名剧名段,也有《亲娘后妈》《红灯记》等现代戏中的优秀唱段。器乐比赛既有司鼓、唢呐、笛子、中阮、大鼓、琵琶、古筝、曲胡等传统的乐器,也有单簧等西方乐器。

为确保大赛的顺利进行,我局精心组织,广泛动员各县市区文艺院团积极参与。局艺术科制定了完善的实施方案,成立了大赛组委会,会同淅川县文广新局明确了参与各单位、人员的职责分工,认真做好各项组织筹备工作。大赛组委会邀请了南阳市文艺界有关专家组成评委会,按照赛事评审规则严格评选。同时为扩大大赛的影响力,组委会安排市、县两级媒体分阶段进行报道,让广大关心、热爱戏曲的群众可以多方式、多渠道了解大赛的相关信息。比赛中,各路参赛选手争奇斗妍,各显神通,纷纷使出了看家本领,上演了拿手好戏,经过评委们严谨评审,最终评出了本次青年戏曲演(奏)员大赛的一、二奖和优秀组织奖、组织奖。

本次大赛是全市的一次文化盛会,获得了社会各界的广泛好评和热烈反响。大赛给各院团和青年戏曲演员提供了一个展示的舞台和宣传的窗口。通过比赛,参赛青年演员展示了自己的戏曲功底和实力,看到了差距,更得到了老艺术家们的指导,为进一步提升自己的业务水平打下了良好的基础。老艺术家们也是兴奋不已,通过比赛发现了南阳梨园后起之秀的雄厚实力与潜力,看到了我市地方戏的后继有人和传承有望,也看到了南阳戏曲界的美好明天。大赛也给广大人民群众也奉上了一道丰盛的戏曲大餐,广大群众通过比赛看到了更多的梨园新面孔,欣赏到更多的新唱腔,过足了戏瘾。



Copyright (C) 2010 All Rights Reserved 南阳市文化广电新闻出版局 版权所有

地址:南阳市七一路308号 电话:0377-62001900 邮箱:nyswgxj@163.com

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000023

访问量: